Joghurttörtchen mit Erdbeermus

Joghurttörtchen mit Erdbeermus, Rezept ohne Backen

zum Rezept:

 

150 g        Hafer Dinkel Kekse

70 g          Butter

400 g       griechischer Joghurt 9%

200 g       Frischkäse

100 ml     Schlagsahne

100 g        Zucker

1 Tl            Zitronensaft

1/2             Vanilleschote

6 Blatt     Gelatine

ca. 25       mittelgroße Erdbeeren

 

Für den Belag:

 

200 g       Erdbeeren

                  etwas Zitronensaft

2 Blatt     rote Gelatine

 

weitere Erdbeeren zum Dekorieren

 

Backpapier auf ca. 18 cm Durchmesser zuschneiden und in einen ca. 18 cm Kuchenring legen. 

 

Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. Die Kekse in eine Plastiktüte geben und darin zerkleinern, danach mit der Butter in einer Schüssel vermengen.

Die Keksmasse in den Kuchenring geben und festdrücken, dann für ca. eine 1/2 Stunde in den Kühlschrank.

In der Zwischenzeit die Erdbeeren waschen und trocken tupfen. Joghurt, Frischkäse, Zucker und Zitronensaft vermengen. 

Vanilleschote längs auskratzen und unter die Masse rühren.

Gelatine für ca. 5 min. in kaltes Wasser geben, ausdrücken und in einem kleinen Topf bei niedriger Stufe auf dem Herd auflösen. Nach und nach ungefähr 3 El der Joghurtmasse zur Gelatine geben und so lange mit einem Löffel rühren bis die Joghurtmasse kalt ist.

Danach die Gelatinecreme zur restlichen Joghurtmasse geben und gleichmässig vermengen.

Sahne steif schlagen und vorsichtig unterheben.

Die Joghurtmasse ca. 1 cm hoch auf den Keksboden verteilen. Erdbeeren im Kreis auf die Joghurtmasse setzen (zum Rand etwas Platz lassen).

Die restliche Joghurtmasse vorsichtig zwischen den Erdbeeren verteilen und glatt streichen. 

 

Die Torte am besten über Nacht in den Kühlschrank geben.

Dann vorsichtig aus dem Kuchenring lösen und auf einen Tortenteller setzen. Für den Belag die restlichen Erdbeeren pürieren und durch ein feines Haarsieb streichen.

Etwas Zitronensaft unterrühren. 

Um das Erdbeermus etwas anzudicken, kann man mit 2 roten Gelatineblätter nachhelfen.

Das Mus gleichmäßig auf die Torte gießen und mit weiteren Erdbeeren dekorieren.

 

Viel Spaß