· 

Schwäbische Linsen mit Spätzle

Lensa mid Spätzla ond Soidawirschtla


Schwäbische Linsen mit Spätzle

 

Als echte Schwäbin fühle ich mich wirklich verpflichtet, unsere schwäbische Linsen mit selbstgemachten Spätzle hier auf meinem Blog vorzustellen.

Oft Frage ich meine zwei Ledermänner, was wir denn heute essen können und wie aus der Pistole geschossen kommt dann: Linsen mit Spätzle!

 

Schwäbische Linsen mit Spätzle

 

Dann Frage ich mich wirklich, warum ich denn überhaupt nachgefragt habe?

Irgendwie scheint das bei uns wirklich ein Klassiker geworden zu sein. Oft höre ich auch, dass keine Linsen so gut schmecken, wie meine.

Darauf bin ich dann schon ein bisschen Stolz und damit ihr das auch sein könnt stelle ich euch nun mein Rezept vor.

 


Schwäbische Linsen mit Spätzle - Rezept


für 4 Personen:

für die Linsen:

Zutaten:                                                               
   
1 Tasse Linsen          
3 Tassen Wasser
1 BUND Suppengrün
1 Zwiebel
Lorbeerblatt
2 EL Tomatenmark
1 EL Gemüsebrühe
2 EL  Kräuteressig
  Salz
2 Paar Saitenwürstle
   

für die Mehlschwitze:

2 EL   Butter                            
 2 EL Mehl
   

für die Spätzle:

500 g  Mehl                                      
5  Eier
1 Prise Salz
   

Zubereitung:

 

Suppengrün und Zwiebel in kleine Würfel schneiden und mit dem Lorbeerblatt in einen Topf geben.

 

1 Tasse Linsen und 3 Tassen Wasser ebenfalls in den Topf geben. Bei zugedecktem Topf ca. 30 Minuten leicht köcheln lassen, die Linsen sollten weich sein ggf. noch etwas länger köcheln lassen.

Ganz wichtig ist, dass erst gesalzen wird, wenn die Linsen fertig sind, denn sonst bleiben diese hart!

Tomatenmark, Gemüsebrühe, Essig und Salz dazugeben.

 

Für die Mehlschwitze Butter in einer Pfanne zerlaufen lassen und das Mehl dazugeben. Unter ständigem rühren eine sehr dunkle Mehlschwitze zubereiten und zu den Linsen dazugeben.

 

Saitenwürste zu den Linsen geben, nochmals abschmecken und ggf. mit Essig und Salz nachwürzen.

 

Für die Spätzle Mehl, Eier und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben. Den Teig so lange rühren bzw. schlagen bis er Blasen wirft.

Den Teig mit einer Spätzlespresse in kochendes, gesalzenes Wasser geben. Sobald die Spätzle an der Oberfläche schwimmen herausnehmen und kurz im kalten Wasser abschrecken.

 

Fertig !  Guten Appetit!

Schwäbische Linsen mit Spätzle
Schwäbische Linsen mit Spätzle


PIN IT!


Schwäbische Linsen mit Spätzle

Kommentar schreiben

Kommentare: 8
  • #1

    Luca (Donnerstag, 04 Januar 2018 16:36)

    Super lecker!! Ein richtiges feinschmecker Rezept! �

  • #2

    Julia (Mittwoch, 20 März 2019 09:27)

    Hallo, das hört sich toll an. Ist das flüssige Gemüsebrühe oder Instantgemüsebrühe? Danke!

  • #3

    Jutta (Mittwoch, 20 März 2019 10:46)

    Hallo Julia,
    die Linsen musst Du wirklich mal ausprobieren - so lecker!
    Ich persönlich nehme immer frische Gemüsebrühe, seit geraumer Zeit koche ich diese jeden Freitag frisch, hält dann auch über die gesamte Woche.
    Gerne kannst Du aber auch Instant-Brühe nehmen, ist ja nur ca.1 EL was rein kommt.

    Liebe Grüße
    Jutta

  • #4

    Julia (Mittwoch, 20 März 2019 12:53)

    Liebe Jutta,

    herzlichen Dank für Deine Antwort. Ich werde es ausprobieren! Als gebürtige Hessin bin ich jetzt über 20 Jahre im Ländle und es wird Zeit, dass ich lerne, Linsen zu kochen. :-)))

    Ganz liebe Grüße Julia

  • #5

    Jutta (Mittwoch, 20 März 2019 14:23)

    Hallo Julia,

    dann musst du mir aber unbedingt ein Feedback geben, würde mir unwahrscheinlich interessieren.
    Liebe Grüße und schön, dass Du dich gemeldet hast.

    Grüße
    Jutta

  • #6

    Julia (Sonntag, 24 März 2019 18:00)

    Liebe Jutta,

    die ersten selbstgekochten Linsen meines Lebens waren ein voller Erfolg. O-Ton meines schwäbischen Gatten: „Die schmecken anders als bei meiner Mutter. Irgendwie besser...!!!!“ Na, wenn das kein Kompliment ist! Danke für das tolle Rezept!

    Liebe Grüße Julia

  • #7

    Jutta (Montag, 25 März 2019 14:18)

    Hallo Julia,

    das freut mich riesig, dann können die Linsen ja zukünftig öfters auf eurem Speiseplan stehen!
    Viele liebe Grüße
    Jutta

  • #8

    Eve (Samstag, 23 November 2019 16:55)

    Hi kann es sein das befinden Spätzle wass im Rezept fehlt?