Gefüllte Tomaten - der Sommer ist da


Gefüllte Tomaten mit Hackfleisch, ein leichtes Rezept für heiße Sommertage

 

 

Heute auf dem Markt haben mich diese riesigen, himmlisch rote Tomaten angelacht. Mir schoss nur ein Gedanke durch den Kopf - die muss ich haben!

 

Gefüllte Tomaten - eine gute Idee!

 

Ganz schnell und ganz spontan habe ich mich dann für die mediterrane Art entschieden. Mit vielen frischen Kräutern und noch mehr Parmesan oben drauf.

Also, nur noch schnell zum Metzger, um das Hackfleisch zu kaufen und dann schnell nachhause, ab in die Küche.


gefüllte Tomaten - Rezept


Zutaten für ca. 4 Personen:

 

4                  große Fleischtomaten

2 EL            Olivenöl

350 g          gemischtes Hackfleisch

1-2              Schalotten, fein gewürfelt

1                   Knoblauchzehe halbiert

Salz

Pfeffer

1/2 TL         Paprikapulver

1/2 TL         Oregano

1 TL             helle Sojasoße

1 MSP         Kreuzkümmel

1 EL             Tomatenmark

3-4              Stiele glatte Blattpetersilie

Parmesan

 

Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.

 

Öl in einem Bräter erhitzen, das Hackfleisch, den Knoblauch und die Schalotten kurz scharf darin anbraten.

Hitze reduzieren, Paprikapulver, Oregano, Sojasoße, Kreuzkümmel und Tomatenmark dazugeben und gut vermengen.

Danach den Bräter vom Herd nehmen und die klein geschnittene Petersilie dazugeben.

 

In der Zwischenzeit den Deckel von den Tomaten abschneiden und das Fruchtfleisch aus den Tomaten lösen und grob würfeln. Das Fruchtfleisch zum Hackfleisch geben, die Knoblauchhälften herausnehmen und gegebenenfalls nochmals mit Salz nachwürzen.

 

Das Hackfleisch in die Tomaten füllen, alles auf ein Blech legen, die Tomatendeckel neben die Tomaten. Das Blech in den vorgeheizten Backofen schieben, nach ca. 10 min. die Tomaten mit Parmesan bestreuen und weitere 5 min. darin lassen.

 

Vor dem Anrichten die Tomatendeckel auf die Tomaten setzen.

 

Dazu passt sehr gut ein Butter-Reis oder einfach nur ein Baguette und ein Blattsalat.

Gefüllte Tomaten mit Hackfleisch
Sonnengereifte Tomaten mit Hackfleisch gefüllt


Kommentar schreiben

Kommentare: 0