[Werbung] Einfach, schnell und sehr gesund! Spaghetti mit Rotweinlinsen sind gerade jetzt eine tolle Möglichkeit, um genügend Vitamine und Mineralstoffe zu sich zu nehmen.
Wie alle Hülsenfrüchte sind auch Linsen kleine Powerpakete, die unserer Gesundheit rundum gutes tun. Linsen enthalten kein Fett, liefern dafür aber reichlich Ballaststoffe, sie sind proteinreich und sättigen besonders gut, zudem sind sie nachhaltig und ein besonders günstiges Lebensmittel.
Nachhaltig, regional, saisonal und ökologisch einzukaufen ist gar nicht so kompliziert und auch nicht teuer, wie es im ersten Moment klingen mag.
Besonders wichtig ist es mir, frische und gesunde Zutaten für meine Rezepte zu wählen, dafür will ich mehr tun und deshalb interessiere ich mich besonders für Bio-Lebensmittel sowie für eine regionale und saisonale Ernährung.
Hierzu habe ich dir ein paar einfache Tipps die du beachten musst:
• Regionale Produkte kaufen
Verwende beim Kochen am besten regionale Lebensmittel und Produkte, denn hier dreht sich eigentlich alles um den Klima- und Umweltschutz, aber auch um frischere Lebensmittel und nicht zuletzt um die Stärkung unserer heimischen Wirtschaft.
So kannst du sicher sein, dass diese kurze Transportwege zurücklegen.
In der Zwischenzeit haben viele Supermärkte bereits ein großes Angebot von regionalen Produzenten, schau einfach mal bewußt nach dem Hinweis "Aus der Region".
• Saisonales Obst und Gemüse wählen
Wenn Obst und Gemüse bei uns Saison haben, dann greife zu diesen. Denn dann sparen wir uns teure Importe aus anderen Ländern. Dadurch entfällt schon ein großer Teil des Energieaufwandes für Transport und Lagerung.
Welches Obst und Gemüse gerade Saison hat, erfährst du im Saisonkalender. Hier erhältst du einen Überblick, wann welche regionalen Produkte frisch oder als Lagerware zu haben ist.
Solltest du im Winter dann doch mal Lust auf Erdbeeren haben, dann greif zur regionalen Variante im Kühlregal - oder gefrier dir schon im Sommer vorsorglich was ein!
• Weniger Fleisch und tierische Produkte essen
Um nachhaltig und klimafreundlich zu essen, ist es sinnvoll mehr pflanzliche Produkte zu verwenden und um dem entgegenzuwirken kannst du versuchen einmal in der Woche einen vegetarischen oder veganen Tag festzulegen.
• Lebensmittel aus biologischer Herkunft kaufen
Im ökologischen Landbau entstehen Bio-Lebensmittel, diese sind besonders ressourcenschonend und umweltverträglich.
Achte deshalb beim Einkaufen darauf, dass die Lebensmittel auch ein Bio-Siegel tragen!
• Frische, statt verarbeitete Lebensmittel zubereiten
Greife für deine nachhaltigen Gerichte deshalb am besten zu unverarbeiteten Lebensmittel, die direkt vom Landwirt in den Supermarkt gelangen. Bei vorproduzierten Lebensmittel lohnt sich ein Blick auf die Zutatenliste,
ist diese eher kurz, wurden weniger Zutaten verarbeitet.
• Zu unverpackten Lebensmittel und Mehrweg greifen
Unnötiges Verpackungsmaterial kannst du vermeiden, indem du zu losem, unverpackten Obst und Gemüse sowie Getränke in nachhaltigen Mehrwegflaschen, am besten aus Glas, greifst.
Benutze an der Brottheke und in der Obst- und Gemüseabteilung doch einfach deine mitgebrachten Mehrwegbeutel.
• Gut geplant ist halb gewonnen
Mach dir einen Plan, was du die Woche über essen und kochen möchtest und schreibe dir daraufhin eine Einkaufsliste, mir spart das unwahrscheinlich viel Zeit.
So und jetzt wünsche ich dir viel Spaß beim Einkaufen und dem Zubereiten dieser Rotweinlinsen, das du mit Sicherheit lieben wirst!
Das vegetarische Rezept mit frischen Zutaten und den aromatischen Rotweinlinsen steht gerade mal in 30 Minuten fix und fertig auf dem Tisch!
* Die gesamten Lebensmittel für dieses Rezept habe ich bei ALDI Süd eingekauft.
Spaghetti mit Rotweinlinsen - Rezept
für 4 Personen
ZUTATEN:
400 g | Spaghetti |
1 | Zwiebel |
2 | Karotten |
1 | Stange Staudensellerie |
150 g | braune Bio-Linsen |
150 g | Tomaten |
100 ml | Rotwein |
1 EL | Olivenöl |
Salz & Pfeffer | |
Parmesan nach Belieben, gerieben | |
Petersilie, gehackt |
ZUBEREITUNG:
- Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden, in einem Topf bei mittlerer Hitze mit Olivenöl glasig dünsten.
- Karotten waschen, schälen und in Würfel schneiden.
- Staudensellerie ebenfalls in Würfel schneiden.
- Karotten und Selleriewürfel zu den Zwiebeln geben und kurz mit anbraten.
- Linsen waschen, in den Topf geben, die 3-fache Menge an Wasser dazu gießen und bei mittlerer Hitze nach Packungsanleitung garen.
- Rotwein dazu gießen, Hitze kurz erhöhen, dann mit Salz und Pfeffer würzen.
- Spaghetti nach Packungsanleitung in kochendem Salzwasser garen, abschütten und direkt zu den Linsen geben, alles miteinander vermengen.
- Tomaten in Würfel schneiden, zu den Linsen und Spaghetti geben, alles vorsichtig miteinander vermengen, nochmals mit Salz abschmecken.
- Spaghetti in tiefe Teller schöpfen, mit der gehackten Petersilie und dem Parmesan bestreuen und servieren.
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