Szegediner Kartoffel-Kraut-Eintopf


Szegediner Kartoffel-Kraut-Eintopf

Szegediner Kartoffel-Kraut-Eintopf - Rezept


für 4 Personen


 ZUTATEN  
• 1 kg festkochende Kartoffeln
• 1 große Zwiebel
• 250 g  braune Champignons
• 2 EL Olivenöl
• 1 EL Tomatenmark
• 3 Stiele Thymian
• 1 TL Kümmelsaat
• 1 Lorbeerblatt
• 150 ml Weißwein
• 400 ml Gemüsebrühe
• 300 g frisches Sauerkraut (oder aus der Dose)
• 200 g Creme fraiche
• 4 Stiele Blattpetersilie
  Salz & Pfeffer

ZUBEREITUNG

  1. Kartoffeln schälen, waschen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Zwiebel halbieren und in feine Streifen schneiden. Champignons putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln.
  2. Olivenöl in einem Bräter erhitzen, Zwiebeln und Champignons darin bei mittlerer Hitze 5 Minuten braten. Kartoffeln, Tomatenmark und 2 Stiele Thymian, Kümmelsaat und Lorbeerblatt dazugeben und weitere 3-4 Minuten dünsten. 
  3. Weißwein dazugeben und fast vollständig einkochen lassen. Gemüsebrühe zugießen, kurz aufkochen lassen und bei mittlerer Hitze mit halb geschlossenem Deckel ca. 20 Minuten kochen lassen.
  4. Frisches Sauerkraut dazugeben bzw. Dosensauerkraut zuerst im Sieb abtropfen lassen, zum Gulasch geben und alles weitere 5 Minuten kochen lassen. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
  5. Petersilienblätter von den Stielen abzupfen und grob schneiden. Creme fraiche mit Salz und Pfeffer würzen, gut die Hälfte der Petersilie dazugeben und unterrühren. 
  6. Blätter vom restlichen Thymian abzupfen.
  7. Kartoffel-Kraut-Gulasch auf Tellern anrichten, etwas Creme fraiche dazugeben, mit der restlichen Petersilie (1 EL) und Thymian bestreuen und servieren.


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