5 einfache und gesunde Spargelrezepte


Spaghetti mit Spargel und Gorgonzola
Grüner Spargel im Parmaschinkenmantel mit Tomatensalsa
Spargelsalat mit Urkarotten und Erbsen
Gegarter grüner Spargel mit Semmelbrösel und einer Orangen-Vinaigrette
Spargelsalat mit geschmorten Radieschen


Es gibt so viele leckere und unterschiedliche Spargelrezepte, heute habe ich dir meine beliebtesten Rezepte zusammengestellt. So kannst du die kurze Spargelzeit vollkommen ausnutzen - und das nicht nur mit einem Rezept.

 

 Langweilig wird es dir mit meinen 5 verschiedenen Rezepten auf keinen Fall!

 

• Spaghetti mit Spargel und Gorgonzola

• Grüner Spargel im Parmaschinkenmantel mit Tomatensalsa

• Spargelsalat mit Urkarotten und Erbsen

• Gegarter grüner Spargel mit Semmelbrösel und einer Orangen-Vinaigrette

• Spargelsalat mit geschmorten Radieschen

 


Spaghetti mit Spargel und Gorgonzola


Spaghetti mit Spargel und Gorgonzola

für 4 Personen

ZUTATEN:  
400 g grüner

Spargel                                                                                

200 g Gorgonzola
1-2 EL Haselnusskerne
1 Zitrone, Saft und Abrieb
400 g Spaghetti
Zwiebel
5 Stiele Thymian
1 EL Olivenöl
  Salz & Pfeffer

ZUBEREITUNG:

  1. Haselnusskerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun anrösten, herausnehmen und zur Seite stellen.
  2. Spargel waschen, holzige Enden abschneiden und das untere Viertel bei Bedarf schälen, dann in mundgerechte Stücke schneiden.
  3. Zwiebel in feine Würfel schneiden und in einer beschichteten Pfanne mit 1 EL Olivenöl glasig dünsten. Den Gorgonzola dazugeben und auf niedriger Stufe schmelzen lassen. Die Schale der Zitrone mit einer feinen Reibe abreiben, danach auspressen. Den Saft und etwas vom Abrieb zum Gorgonzola geben, mit Salz würzen.
  4. Spaghetti nach Packungsangabe in reichlich kochendem Salzwasser al dente garen. In den letzten 5 Garminuten den Spargel dazugeben und mitkochen, etwas vom Pastawasser abschöpfen.
  5. Spaghetti zusammen mit dem Spargel und den abgezupften Thymianblättchen zum Gorgonzola geben, etwas vom Pastawasser unterrühren, dann alles gut miteinander vermengen, nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Auf Teller schöpfen, mit den Haselnusskernen bestreuen und heiß servieren.

Grüner Spargel im Parmaschinkenmantel mit Tomatensalsa


Grüner Spargel im Parmaschinkenmantel mit Tomatensalsa

für 2 Personen

ZUTATEN:

für den Spargel:  
400 g grüner

Spargel                                                                                

70 g Parmaschinken
1 EL Olivenöl
  Salz 
   
für die Salsa:  
250 g bunte Kirschtomaten
2 EL  Olivenöl
1 EL Balsamico
4 Zweige Thymian
  Salz & Peffer

ZUBEREITUNG:

  1. Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Spargel waschen, holzige Enden abschneiden und das untere Viertel bei Bedarf schälen. Mit je einer Scheibe Parmaschinken umwickeln, etwas salzen, dann auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit Olivenöl bepinseln und für ca. 20 Minuten in den vorgeheizten Ofen geben. Um zu testen, ob der Spargel gar ist, an der dicksten Stelle mit einer Gabel hineinstechen.
  2. Für die Tomatensalsa die Tomaten waschen, dann in kleine Würfel schneiden.
  3. Mit Olivenöl, Balsamico, den abgezupften Blättchen des Thymians, Salz und Pfeffer ein Dressing anrühren und mit den Tomaten vermengen.
  4. Den warmen Spargel auf einen großen Teller geben und zusammen mit der Tomatensalsa servieren.

Spargelsalat mit Urkarotten und Erbsen


Spargelsalat mit Urkarotten und Erbsen
Spargelsalat mit Urkarotten und Erbsen

ZUTATEN:  
250 g grüner

Spargel                                                                                

100 g Erbsen
2 Urkarotten
3 EL Olivenöl
1 EL Balsamico
als Topping zerbröckelter Schafskäse
  Salz & Pfeffer

ZUBEREITUNG:

  1. Spargel in mundgerechte Stücke schneiden und zusammen mit den Erbsen für ca. 4 Minuten in siedendes Wasser geben. In ein Sieb abschütten und mit eiskaltem Wasser kurz abschrecken.
  2. Urkarotten der Länge nach mit einem Gebüsehobel in Streifen reiben.
  3. In der Zwischenzeit aus Olivenöl, Balsamico, Salz und Pfeffer ein Dressing anrühren.
  4. Sobald der Spargel und die Erbsen abgekühlt sind, alles gleichmäßig auf einen großen Teller geben.
  5. Das Dressing darüber träufeln und mit dem zerbröckelten Schafskäse obendrauf servieren.

Gegarter grüner Spargel mit Semmelbrösel und einer Orangen-Vinaigrette


Gegarter grüner Spargel mit Semmelbrösel und einer Orangen-Vinaigrette
ZUTATEN:  
500 g grüner

Spargel                                                                                

2 EL Semmelbrösel
je 1 TL Koriander, ganz, Fenchelsamen, Kümmel
1/2 TL Anis
2 EL Olivenöl
Orange, Saft + Abrieb
3 EL Olivenöl
1 EL Balsamico
  Salz

ZUBEREITUNG:

  1. Alle Gewürze zusammen in eine Gewürzmühle oder einen Mörser geben und möglichst fein mahlen, den Rest in ein luftdichtes Glas geben und verschließen.
  2. 2 EL Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Semmelbrösel dazugeben und anbraten, mit Salz und den gemahlenen Gewürzen würzen.
  3. Für die Vinaigrette, die Orangenschale heiß abwaschen, dann mit einer feinen Reibe die äußere Schale fein abreiben, danach auspressen. Salz, Olivenöl und Balsamico dazugeben und gut miteinander vermengen.
  4. Den Spargel im Wasserbad kurz erhitzen und für ca. 6 Minuten darin ziehen lassen, herausnehmen und auf einen großen Teller anrichten. Das Dressing darüber gleichmäßig verteilen, Semmelbrösel und etwas Orangenabrieb darüber verteilen.

Spargelsalat mit geschmorten Radieschen


Spargelsalat mit geschmorten Radieschen

400 g grüner Spargel                       
1 Bund Radieschen
125 g Mozzarella, mini Kugeln
4 EL Olivenöl
1 EL weißer Balsamico
2 Zweige Basilikum
2 Zweige  Dill
  Salz & Pfeffer
  1. Spargel waschen, die holzigen Enden abschneiden.
  2. Radieschen waschen, das Grün abschneiden und trockentupfen, Radieschen halbieren oder vierteln.
  3. Mozzarella in Würfel schneiden.
  4. In einer beschichteten Pfanne etwas Olivenöl geben, den Spargel und die Radieschen dazugeben und bei mittlerer Hitze anbraten, etwas salzen, dies dauert ca. 10 Minuten.
  5. Pfanne von der Herdplatte nehmen, Spargel und Radieschen abkühlen lassen, danach alles in eine Schüssel geben.
  6. Mit Olivenöl, Balsamico, Salz und Pfeffer eine Salatsauce mischen.
  7. Die Salatsauce zusammen mit den halbierten Mozzarella-Kugeln zum Salat geben, alles gleichmäßig miteinander vermengen.
  8. Frische Kräuter klein zupfen und vorsichtig unter den Salat heben.

 

Jetzt wünsche ich dir viel Freude mit meinen 5 leckersten Spargel Rezepten, die du in der Spargelzeit jeden Tag ganz unkompliziert und gelingsicher zubereiten kannst.

 

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